Logo Università degli Studi di Milano


Dipartimento di

 
 

Corsi di dottorato  

Dottorato

 

DOTTORATO IN CHIMICA
Coordinatore: Prof.ssa  Emanuela LICANDRO
Supporto amministrativo: Paola CHIODI

DOTTORATO IN CHIMICA INDUSTRIALE
Coordinatore: Prof.ssa Maddalena PIZZOTTI
Supporto amministrativo: Alessandra MAGENGA

Sono corsi universitari post laurea che si propongono di fornire una formazione specialistica finalizzata allo svolgimento di attività di ricerca di elevato livello.
Ha la durata di 3 anni e prevede frequenza obbligatoria.

Il percorso formativo dei tre Dottorati di ricerca utilizza lo schema dei crediti formativi: complessivamente 180 CFU, di cui 135 sono attribuiti all’attività scientifica sperimentale ed alla preparazione della tesi sperimentale e 45 sono assegnati, nel corso dei tre anni, attraverso lo svolgimento di diverse attività didattiche formative stabilite dal Collegio dei Docenti.

Queste attività tutte svolte in lingua inglese mirano ad ampliare e completare la preparazione interdisciplinare dei dottorandi, al di là delle specifiche tematiche dei singoli progetti di ricerca da loro seguiti, e comprendono:

  • la partecipazione a corsi avanzati istituiti specificatamente per il corso di Dottorato ed il superamento delle relative prove di verifica;
  • la presentazione davanti al Collegio dei Docenti del research report di fine anno;
  • la discussione critica della letteratura scientifica da svolgersi nel corso di seminari semestrali preparati sotto la supervisione del tutor ed organizzati dal Collegio dei Docenti;
  • la partecipazione ad un workshop di scrittura scientifica in inglese.

I corsi avanzati prevedono monografie su tematiche particolarmente rilevanti, tenuti sia da docenti dei Dipartimenti Chimici che da Visiting Professors stranieri.

La Scuola di Dottorato in Scienze e Tecnologie Chimiche, ancora attiva per i Corsi di Dottorato del XXVII e XXVIII ciclo, è stata sostituita nel 2014 dai Corsi di Dottorato in chimica e Chimica Industriale.

 

 

 

 

Torna ad inizio pagina